在腾讯的第六个两年

Ghostzhang 发表于

又是一个历练的两年,虽算不上大起大落,但这两年的变化也够好好消化一段时间了。2017 年又一次经历了团队的大调整,从设计中心调往了研发中心,开发哥终于在开发的路上走了一小步。但这一步意味着从外到内的改变,特别是思维上的调整,正好又是遇到年底最忙的时候,真真切切的感受到来自内心的压力和焦虑。体现在博客文章的数量上,发现今年连总结都没写了。(连这篇文章也晚了整整一年 -_-)

人到中年,生活、工作都到了一个惯性前进的阶段,平凡而忙碌。要关注的事越来越多,工作、家庭、父母、小孩等等,不管能力如何,责任却是越来越重,『青年不懂事』已经不再是一个合理的借口,出来混迟早是要还的。

自身的平凡与想法的不平凡

简单讲就是『眼高手低』。原本以为只有在小年青身上才会有的问题,在工作多年之后发现依然会出现,而这一次是别人的期望造成的,即旁人的高期望与自己能力的不匹配。并不是所有人都能保持能力与年龄同步增长,正是能力与年龄的差异,造就了各种各样的人生,所谓天才,也就是能力超过年龄应有(普通大众认知里的)的水平;而平庸,则是能力低于年龄应有(普通大众认知里的)的水平;至于什么是年龄应有的水平,就看大多人的能力了,而大部分的人能力的增长是跟不上年龄的增长。

知道却无法正确应用的知识

上过不少的培训课,从知识到技能,从思考到表达。但知道了不代表就会做。就像金字塔思维、GTD 时间管理之类的内容,其实原理也并不难,但就是无法在实际生活中应用。还有最最简单的『总、分、总』结构,从小学开始老师就教的内容,特别有用但就是用不好。主要还是缺少『刻意的练习』。是的,就连知道是缺少『刻意练习』,还是没能刻意练习。而这种知道又做不到的落差,又进一步增大了期望与能力的差距,这也是生为『孩子』时为什么会气忿『大人们』总是双重标准——只会教训别人,自己又做不到。因为『大人们』也只是知道。也许正是因为大多数人做不到,所以『能人所不能』 才是成功者的标志之一。

试图改变无法改变的事物

试图改变无法改变的事情是最容易产生自我怀疑和挫败感的。

历史长河浩浩荡荡,人类在这里面真的是十分的渺小,以为自己掌握了趋势,其实只不过是趋势中的一部分。

系列文章

评论