老似名山到始知

Ghostzhang 发表于

这几天因为通道晋升的事,又让自己又陷入了深深的自我矛盾中。

编程能力一般,对于在前端通道晋升无优势,甚至是处于弱势;重构的能力也因多年未写代码而有所下降;自身对于英文有心里上的抗拒,总是不自觉的会自我暗示学不好;但又不满足让自己就一直在这职级上停留着。转通道或许是因为听信了别人的意见,但最终还是因为自己做了选择,既然自己选了,就得为此负责。但这种想继续往上走又明显能力不足的情况,让自己很焦虑。而同时也触发了我的自我保护,开始为自己找理由了。

为什么一定要晋升呢?为什么我需要通过别人的认可才能得到肯定呢?为什么我不能自我肯定?公司给的始终只是公司给的,如果我换了一家公司,还能不能得到同样的?过去10年公司已经给了我不少东西了,难道还要因为晋升不了而闹情绪吗?以我当前的职级,就算再升一级,也就差不多到头了,那现在升不升关系大吗?明明是因为自己前端的专业能力不足才无法晋升的,我花点时间补上来不就是了?但我为什么要花时间到一个我补完也没多大作用的事情上呢?因为我再怎么补,也不可能走回专业前端开发的路啊,我内心更偏向走管理的路线,但我也有很多的能力是不足的,比如对社交并不上心,纠结的人啊~

更痛苦的是当你面对向你询问这方面问题的人时,即不能传递负面的情绪,又不能完全不管,但自己也并不知道怎样的方向就是对的。特别当你给了别人建议之后,自己又迷茫了的感觉很不好,责任心作祟。

不可否认,通道评委的影响力是很大的,对于希望自己能晋升的同学来说,往往会因为评委的一个问题或建议而开始调整自己后继的工作方向和重点。但却忽略了评委只是对你在面试过程中的表现进行的评价,对于你实际的工作环境、所处的状况是不清楚的。

有同学被挑战『为什么要做这个项目,访问量这么少,影响力有限,做来干嘛?』『团队都开始往线下转型了,你们为什么还不转型?』结果回答不上来。于是开始埋怨自己所在的业务不给力,项目太小,没人关注自己。这类似是而非的提问最容易讲,因为大部分人回答不上来,提问的人也就不容易被反过来挑战,以此来掩盖自己对问题背后的问题的无知。冷静想想就能走出这个误区,每个业务、项目都有自己的特点和环境,别人做得好的,未必适合你。

回答不上来并非只是业务的问题,还有自已没有思考过『为什么』,这个才是根本的问题。就像别人总会问『你结婚了没有?有没女朋友?』,你要怎么回答?『关你什么事?』你心里会想,实际上也是很难回答,回答得好也不会送女朋友。别人只关心你怎么还不结婚的结果,但并不在意你的感受,而对于自己,结婚可能并不是结婚本身那么简单,还关系到你未来的生活。

嗯,说出来就好些了。『答案在问题本身』,社会的进步不在于颠覆,而在于积累。积极求变的人必定对现有的环境有极大的不安全感。

评论列表