给不同阶段的自己

Ghostzhang 发表于

4月中的一天(呃~已然是7月,惭愧),在充满各种广告和消息的邮箱中看到了一封特别的邮件。

CSS森林学长,你好! 我和朋友们正建立一个“职业技术入门手册”,来解决应届生缺乏对岗位行业实际了解的问题,帮助在校生们顺利走出象牙塔~ 我是在您的博客上找到了您的联系方式,希望您来分享下一些IT方面的心得与建议,是否可以给个机会私聊? 当然,如果您比较忙,可以直接参与我们在GITHUB上创建的项目:https://github.com/scope-doc/scope ! 祝安康~么么哒~ Light Lou

很是羡慕如此有激情的同学,特别是把激情化为行动的。

工作10年了,说多不多,说少不少。俗话说三年一个坎,不过以现代人的学习能力,应该差不多两年就到一个坎了。这里说的“坎”,并不是说会有多大的困难,更多是指到了一些瓶颈的时间。博客上也是以两年为单位,分享了这些节点上我的个人经历

初入社会,前两年,最重要的事情除了找到一份工作之外,就是学会适应周围的环境,体会其中的游戏规则,让自己能生存下来。说到找工作,还是应该找跟自己喜欢、能发展下去的类型,别信学校说的什么“先就业后择业”,所谓“男怕入错行”,“入行”是很重要的,将会影响你往后最少4年的人生轨迹,甚至更久。建议心态保持平衡,不眼高手低,通过实践了解自身能力,找到自己喜欢或者善长的事情。

之后两年应渐渐明确自己的发展方向,更系统的进行学习和积累,关注良好习惯的养成,挖掘自己在某一方面的特长。所谓良好的工作习惯,最基本的时间管理是要学会的,关于时间管理的内容,网上有非常多的文章,值得花时间研究下,当然方法也有不少,最主要一点就是找到一个自己能坚持下来的方法。工作上也要从了解“如何做”进一步到“巧做”。

到了第五、六年,基本上也到了一个大周期的瓶颈阶段,会因为很多之前的思考不够深入而迷茫,提高眼界成为主要的任务,也要开始学会自我激励,从以前的关注自身学习成长逐步转变成为帮助团队成长,把自己的知识变成团队的基石。在团队中应该也渐渐成为某一业务的骨干,有机会可以学习专业之外的能力,如项目管理等。顶着新同学专业能力不断拉进的压力,也需要调整好自己的时间和心态,去应对越来越多的工作。方法论的学习也日渐重要,像时间管理、项目管理、沟通表达、PPT制作等,保持自己的竟争力。这个时间也许也是压力特别大的时间,成家的需求渐渐提上日程,家人、朋友有意无意总会在身边提起小孩、爱人的话题。成家也就意味着有更多的责任,更多必须做事情和必须花的钱。钱从何而来?

第七年第八年,已经渐渐跟不上新知识的更新了,但是以往的经验也渐渐成为竟争力之一。反思成为主要的事情,学习历史并思考未来,也许也会思考关于30岁后的生活状态,破除迷茫并更加坚定的走下去。随着视野的提升,也渐渐学会从不同的视角去思考问题,看到原先看不到的事情,开始重新省视自己。不管你愿不愿意,别人都会将你当成是有经验的人,你的能力是否与你的工作年限相匹配,将会是后继竞争力的体现。

讲了那么多,都离不开我个人的属性和观点,对于90后的同学来说,80后的我并没有太多的激情和敢于去闯的勇气。特别是在这个创业最好的时代,插根扁担都能开出花的年代,安份做好一件事变得特别不容易。自己创业也好,与别人合作创业也好,除了技术外,最重要的还是要学会做人。

在朋友圈看到一个故事:

巴菲特每年都会同大学生进行座谈,在一次交流会上,有学生问他:您认为一个人最重要的品质是什么?巴菲特没有正面回答这个问题,而是讲了一个小游戏,名为:买进你同学的10%。

巴菲特说:现在给你们一个买进你某个同学10%股份的权利,一直到他的生命结束。你愿意买进哪一个同学余生的10%? 你会选那个最聪明的么?不一定。你会选那个精力最充沛的么?不一定。你会选那个官二代或者富二代么?也不一定。 最后的结果是,当你经过仔细思考之后,你可能会选择那个你最有认同感的人,那个有着自己的原则,不是一直追着利益跑的人,那个慷慨,诚实,即使是他自己的主意,也会把功劳分予他人的人。然后你把这些品质写在纸的左边。

现在再给你一个机会,让你卖出某个同学的10%,你会选择谁? 你会选那个成绩最差的人么?不一定。你会选那个穷二代么?也不一定。当你经过仔细思考之后,你可能会选择那个最令人讨厌的人,不光是你讨厌他,其他人也讨厌他,大家都不愿意和他打交道。 因为此人不诚实,爱吃独食,喜欢耍阴谋诡计,喜欢一直在背后计算,自己的得失怎样,怎样能够把自己的利益最大化。然后你把这些品质写在那张纸的右边。

当你仔细观察这张纸的两边,你会发现能力强不强并不重要,大家首先最看重的,是你这个人靠不靠谱。

今年终于有机会去了日本冲绳(琉球),虽然冲绳人民并不太承认自己是日本的,但还是受到日本很大的影响,特别是一些生活细节上,当然也有当地环境的因素。在冲绳美军基地边上有一个四层楼高的建筑,用于给民众和游客参观,在四楼可以看到对面的美军基地。在那里有一群特别的人——日本记者,听导游说那些日本记者每天的工作只有一件事,就是到一大早就到这里守着,等着对面美军基地出现什么新闻。当然大部分时间只是干等。我当时就在想,如果是我,有没可能做得好这份工作?对于想成为记者的人来说,对新闻事件、对新鲜事物的渴望一定是高于常人的,可在这样一个也许一天、一周、一年甚至几年都不会有大新闻的地方,是一种怎样的心情?对于正处于高速发展中的我们,真是无法想象。但那群日本记者每人都带着自己的装备,在那里等着,还有的在记录着对面机场上时不时起飞或降落的飞机。

对于“生命意义”的理解,还有很长的路要去思考。

评论列表