Github的自定义域名设置

Ghostzhang 发表于

还是有很多同学会问到github的自定义域名处理设置的问题,这里再简单分解下阮一峰的《搭建一个免费的,无限流量的Blog—-github Pages和Jekyll入门》中关于域名的部分

第七步,绑定域名。 如果你不想用http://username.github.com/jekyll_demo/这个域名,可以换成自己的域名。 具体方法是在repo的根目录下面,新建一个名为CNAME的文本文件,里面写入你要绑定的域名,比如example.com或者xxx.example.com。 如果绑定的是顶级域名,则DNS要新建一条A记录,指向204.232.175.78。如果绑定的是二级域名,则DNS要新建一条CNAME记录,指向username.github.com(请将username换成你的用户名)。此外,别忘了将_config.yml文件中的baseurl改成根目录”/”。

举个例子,我的域名设置如下(把下面的“ghostzhang.github.io”替换成你的github page项目名):

主机记录 记录类型 线路类型 记录值 MX优先级 TTL
@ A 默认 103.245.222.133 - 1800
blog CNAME 默认 ghostzhang.github.io. - 3600
记录类型与记录值
如果需要将域名指向另一个域名,再由另一个域名提供ip地址,就需要添加CNAME记录。

A记录:地址记录,用来指定域名的IPv4地址(如:8.8.8.8),如果需要将域名指向一个IP地址,就需要添加A记录。

CNAME记录:填写空间商给您提供的域名,例如:ghostzhang.github.io

TTL
即 Time To Live,缓存的生存时间。指地方dns缓存您域名记录信息的时间,缓存失效后会再次到DNSPod获取记录值。

600(10分钟):建议正常情况下使用 600。

60(1分钟):如果您经常修改IP,修改记录一分钟即可生效。长期使用 60,解析速度会略受影响。

3600(1小时):如果您IP极少变动(一年几次),建议选择 3600,解析速度快。如果要修改IP,提前一天改为 60,即可快速生效。

一开始测试的时候可以把TTL的时间先改小些,确认没问题了再改大。

IP的获取,可以通过下面的方式取得:

  • windows下按Win+R,输入cmd后回车,在命令行里输入ping ghostzhang.github.io,回车后会看到一个IP,就是它了。
  • 如果是mac,可以在终端输入dig ghostzhang.github.io,同样回车后会看到一个对应的IP地址。

评论