职业倦怠与瓶颈期

Ghostzhang 发表于

在腾讯不知不觉已经7周年了,回想过往的那些年,很感谢我遇到的所有的人,是你们成就了现在的我。之前的经历已经在之前介绍过了,这里也就不再啰嗦。每年总有一段时间,对工作的意义、对未来感到迷茫,同样的一个问题,不同时期的思考总会得到不一样的答案。

刚进公司的时候,我觉得在一个公司能待上3年,对我来说已经很多了,结果3年过去,我还在;我曾经觉得ISD是我最喜欢的部门,我不会离开,结果2年前我离开了;曾经我认为的业内最强的重构团队,现在也已经各分东西;曾经被认为很难沟通同学,如今信起了佛……未来不可预知,所以充满了奇迹。

其实,真正不可预知的是人,『未来』是由人创造的。未来一秒内,你将会接触到什么,而这一秒可能将让你的想法发生发变,从而改变你对下一秒的看法,做出影响下一个一秒的事情,最终成就下下下个一秒。所以,未来也并不是不可预知的,『因』、『果』,成功之人,必有过人之处。

最近有点走低潮,也许是个提醒自己要慢下来的信号,瓶颈期需要停下来整理思路。虽然平时十分不舍,但说不定哪天就要面临从头开始?也许是精神上的,也许是物质上的。好吧,又回到我的唯心论了。

最近听了不少心理学的培训,有关于小孩子教育的,有如何带团队的,有职业发展的等等。发现每个人都是从小就带着伤在成长的,差别只是在于这个过程中对待问题的角度和态度,积极的心态就会有积极的人生。可是既然是人,就免不了会有状态差的时候,气候还分春夏秋冬呢。最重要的是要及时发现自己当前的问题,以积极的方式去打破负循环。

原本是想写『瓶颈期』的,因为去年的一个朋友问我『近来怎样?』的时候,我回答说『瓶颈期』,今年刚好差不多时候又问了我,答案还是一样,『瓶颈期』,突然间觉得这个问题是不是每年差不多的时候都会发生呢?跟那啥一样。正好最近又听了个『职业倦怠与有效干预』的培训,于是又觉得我所处的状态是不是也算是一种『职业倦怠』,只是我把它叫做『瓶颈期』。后来细想之下发现其实『职业倦怠』与『瓶颈期』还是有所差异的。一个是处于消极之中,一个是处于寻求突破。

对个人发展来说,“瓶颈”一般用来形容事业发展中遇到的停滞不前的状态。这个阶段就像瓶子的颈部一样是一个关口,再往上便是出口,但是如果没有找到正确的方向也有可能一直被困在瓶颈处。瓶颈期专指处于瓶颈的这一段时间。

职业倦怠(burnout)是指个体在工作重压下产生的身心疲劳与耗竭的状态。职业倦怠一般包括以下三方面:

情感衰竭
指没有活力,没有工作热情,感到自己的感情处于极度疲劳的状态。它被发现为职业倦怠的核心纬度,并具有最明显的症状表现。
去人格化
指刻意在自身和工作对象间保持距离,对工作对象和环境采取冷漠、忽视的态度,对工作敷衍了事,个人发展停滞,行为怪僻,提出调度申请等。
无力感或低个人成就感
指倾向于消极地评价自己,并伴有工作能力体验和成就体验的下降,认为工作不但不能发挥自身才能,而且是枯燥无味的繁琐事物。

不管是哪一种,都是需要找到能转变当前状态的方法,这也是我觉得应该跟大家分享的。借用培训课上老师的例子:

有一个胖子,一天在路上遇到一个瘦身中心搞活动『7天保证瘦10斤,不瘦不收费』。 胖子就想了,反正瘦不下来不用钱,瘦下来正好,可以试试。 结果他就进了瘦身中心报名参加了。

第一天上课,胖子正等着教练,从门口进来一个美女,身材火辣,简直就是胖子心目中的『女神』。 美女走过来对胖子说:『我在前面跑,你来追我,如果你能追到我,我就是你的~』。 胖子一听,还有这种好事?上帝终于开眼了,给我送来个女神。 一听到美女说『开始』,就迫不及待的追了上去。 追啊~追啊~虽然很累,但胖子还是不愿放弃。 眼看还差一点追到美女,『时间到,想追明天继续吧~』,不得了,原来是美女教练。

回去后胖子兴奋极了,做了一夜的美梦。 第二天继续追,第三天继续追,七天过去,胖子真的瘦了10斤。

这个过程中,胖子瘦了没?开不开心?

胖子把这消息告诉了他的好朋友,另一个胖子。他的朋友一听,还有这种好事?也想去追美女。 来到瘦身中心报名。

第一天一大早就来上课,正满怀期待的等着美女教练的出来,这时门开了,进来一个满脸胡碴的彪形大汉,过来对他说:『你在前面跑,我来追你,如果你被我追上,你就是我的~』。 不是吧,给追到那还得了。 还没等大汉说开始,胖子的朋友已经撒腿就跑。 好不容易到下课时间,胖子的朋友赶紧喊到『时间到了,要追明天再追!!』。

回去后胖子的朋友做了一夜的恶梦。 第二天、第三天,七天过去,胖子的朋友也瘦下了10斤。

这个过程中,胖子的朋友瘦了没?开不开心?

同样是瘦身,为什么两个人的心情会差那么多呢?佛洛依德说『人的一生就是一个趋利避害的过程』,要么追美女,要么躲大汉。如果两样都没有,那会怎样?一直胖下去。就会没有动力,人就不会进步。所以真正的问题在于,面对同样的问题,我们要尽量去找出那个『美女』,而躲避『大汉』,这样才能让我们更开心的完成事情。

而面对『职业倦怠』,最重要的是找回『幸福感』。每天重复的工作内容,很容易让人觉得乏味、失去兴趣。而完成一件事是可以有很多种方法的,如果你觉得现在的方法已经不新鲜了,或许你可以想想有没其它的方法可以实现,也许更慢了,也许更快了,变化也会带来乐趣。食物本身的味道可能并不是最好的,大部分的美味还来源于『调味料』的加入,给工作、生活找些『调味料』,像打球、爬山、读书、旅游等等,有句话说得好『生活并不缺少美,只是缺少发现』,比如苹果中的『五角星』,换个角度,生活更美好。

对于各种『宅』来说,外出的难度太大了,并不见得外出这种事真会带来多大的开心。以读书为例,放松大脑只需要换一种思维就行了。如果你语文读累了,只要做点数学题,就会是一个放松。所以,如果写累了页面,可以画画图,如果画累了,可以写写代码,都是不错的选择,最重要的是你觉得放松,喜欢做,每个人的『美女』不尽相同。像我觉得累的时候就喜欢看书,寻找新的想法、观点或者写写 小工具 ,总之就是让自己把当前的问题先放下,调整好后再继续。

『美女』是需要自己去找的,当然也不能等到『大汉』出现再去找,平时就需要多关注自己,有句话叫『怕什么来什么』,自己怕什么事,在它还没发生之前就要先想想如果真的遇上了,有没什么办法可以应对,甚至平时可以做些什么避免它的出现。

写blog也是其中的一个方法,像我写完这篇,基本上也开解了自己,至少情绪没那么低了。共勉。

评论列表