聊聊“精品”

Ghostzhang 发表于

“聚焦精品”——明年公司最大的关注点,从上到下,无处不在提“精品”。也许是被微信刺激到了,也许是成本不断提升,这些都离得太远了,屁民只关心自己。

一提到“精品”,总会不自觉想到这个产品要怎样怎样“好玩”,界面要很“炫”,体验要很“爽”。很大的程度在于两个字——“感受”,所谓精品就是“给用户带来超出预期使用感受的产品”。在一开始听到这个词,总会直接想到产品,我们平时做的跟产品相关的,也就是多提提需求优化的建议,做为一个技术人,难道要转去做“产品”?很显然回答是“NO”,所以我们要先搞清楚,做为一个技术人,我们追求的“精品”是什么。

一个优秀的产品,必定是从外到里都很强大的。所谓“外”,即是可见的部分,像产品策略、界面效果、交互方式等;而“内”,即是后端代码的支持,像操作流程、处理请求的速度等等代码层的技术支持。举个例子,微信的成功大家有目共睹,但我们更多的只是看到了“外”,一个只有“外”的产品是不可能长久的,而微信这个短时间内就上升到千万级在线的产品,“内”的部分也是很强大的,可以读下这篇《一亿用户增长背后的架构秘密》,只有内外都强大了,才有可能出来一个“精品”,缺一不可。因此不难得出,做为技术人,我们的“精品”即是更健壮的代码,更高的效率。

如果更进一步去看,

解读“精品”

做为技术人,“精品”的精神就是追求更高质量、更高效率,不断的自我超越,更加的“专业”。至于“如何更加的专业”这个话题已经聊过很多了,可以看看之前的文章:

评论