关于“事业、工作,兴趣”的话题

Ghostzhang 发表于

昨天被问到“你对于事业、工作、兴趣三者间在现在的生活中如何平衡?”

对于“事业”,说实话我并没有很深刻的理解,不过我觉得能被称为“事业”的事,至少不应该以个人的利益为主,而是能影响一定范围的,需要通过一段时间去实现的事。在《在两年前》中,我提到了我的“事业”——“提高页面仔在行业中的地位”,虽然当时并不清晰的认识什么是“事业”。现在看来,“事业”的确是区别人于“工作”的,“事业”更像个是一个目标、一个方向。当然前提是这个“事业”无公害,把打家劫宿做为“事业”可不是好事。

“工作”,让自己和家人能够在这个“钢筋森林”生存下去的一种方法。从进入社会之后,工作将会占用生命中的大部分时间,至少每周5个8小时,而大多数人时间会更长。

“兴趣”,我觉得它就像是生活的调剂品。它让生活的色彩不只是有灰色。

在说如何平衡这个问题之前,我们先到分析下有多少种情况:

“事业”与“工作”或多或少是有关联的,即工作的内容是为了事业的,这种人工作会成为他的乐趣。 “事业”与“工作”没有关联,那么意味着需要用工作之外的时间去完成自己的事业,这种人将兴趣当事业,工作会比较没乐趣。 无“事业”,工作只是工作,如果你的兴趣里有工作的内容,那么工作会比较有趣。 三者无关联,这种人活着只为混日子。 回想了自己的经历,觉得自己一直以来都是很“幸运”的。人生的第一个转折点发生在中考的前一年,那年第一次在同学家看到了电脑,当时看他玩Photoshop,好像是5.0版的,感觉十分的神奇。回去之后就跟说爸妈要买电脑,当然我也知道家里负担不起,所以也没有死缠烂打,只是说了下。之后其实也并没有像一个狂热份子那样时不时去同学家,但对于电脑的向往已经深深种在了心里。

由于从小学开始英语科就开始不行,结果中考没考上普高,在报职中的时候,选了一个叫“电脑美术设计”的专业,原本还想可以学下电脑,结果到高三开始才有电脑课……由于算是美术专业,当时的电脑课主要是教photoshop。靠着自己对PS的喜爱(后来还考了个高级图像制作员证书,可是事实证明,这个证书并没多大的实用性),很快就在班里脱颖而出,最后那老师干脆让我帮他教其他同学……-_-……。

第二个转折点是高三的时候。我发现自己对于美术已经达到了一个瓶颈,看着身边的同学一个个画出让人羡慕不已的作品时,自己却有点使不上力的感觉。在高考准备选学校的时候,我做了个决定,放弃对美术的进一步学习,改报计算机专业。当时家里人虽然会心疼“浪费”了几年,但也没有过于反对。(很感谢爸妈当时尊重了我的选择。)于是在高考前半个学期,当班里的同学努力背历史(三加一,美术专业要考历史)的时候,我就到计算机班去旁听。(其实也不只是高考前半学期才开始学计算机的,平时对于计算机相关的内容还是有不少积累的。高二的时候我有了我的第一台电脑。)最后如愿考上了广东技术师范学院的计算机专业,大学的几年为我后面在计算机上的学习打下了基础。再后面就是《在两年前》、《在腾讯的两年 》里写的了。

基本上读书的时候更多的是根据自己的兴趣去学习、选择专业。因为我相信“行行出状元”,只要自己真正感兴趣,花时间去做,都可以做得很好。一个简单的动作,坚持做上千上万次就不再简单了。工作之后想的时如何让重复的工作变得有趣,也许这个过程本身就充满了乐趣,更重要的是这个过程跟“事业”是不冲突的,甚至有帮助的。

“事业、工作,兴趣”三者的关系是相互关联、相互辅助的,找到工作的兴趣,才能找到工作乐趣,以事业做为指引,活出生命的意义。如果你还没找到目标,那么找到你最大的兴趣,将它变成你的事业,成为你工作的指引。

评论列表