记录下两个正则表达式的使用

Ghostzhang 发表于

昨天在做mergeCSS的时候遇到两个正则匹配的问题,也花了不少的时间,最后在CSS森林群的 CE 同学帮助下,才完成了这俩正则,特别记录下,以后可能也会用到。

第一个是匹配图片路径的问题,要处理的字符串是:

background:url(demo.jpg);background-image:url(demo.gif);

我一开始写的是:


url\((.*)\)

得到的结果为:

url(demo.jpg);background-image:url(demo.gif);

可以看到,把两个图片匹配成了一个,结果不是所希望得到的。把它改为惰性匹配,如下:


url\((.*?)\)

得到的结果为:

url(demo.jpg);
url(demo.gif);

匹配到了两个图片,是所要的结果了。:)

第二个问题是正则表达式中使用变量的问题,简单解释下为什么加变量也会成为问题,先看下 RegExp 对象replace() 方法 的说明,Javascript的正则一般的书写方式是:

/正则表达式/匹配模式

所有在“/”中间的内容都会被当成正则表达式,于是变量名也就被当成字符串了。不加“/”?也行,不过不加“/”的话就不能指定匹配模式,也就只能匹配到第一个。

通过RegExp对象可以生成一个新的 RegExp 对象,具有指定的模式和标志。

于是:


new RegExp("url\\((" + 变量名 + ")\\)", "g");

这里要注意的是使用“\\”的方式的方式进行转义,因为

如果参数 pattern 是正则表达式而不是字符串,那么 RegExp() 构造函数将用与指定的 RegExp 相同的模式和标志创建一个新的 RegExp 对象。

这个过程中“\\”会被转换成“\”,即上面的结果是:


/url\((变量内容)\)/g

评论列表